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けんいちのへなちょこベジタブルガーデン
小庭で繰り広げる愛と苦悩の菜園記。 妻と子に美味い野菜を食わせるべく、 そして『残念な野菜たち』を育てる友へ捧げるラプソディ。
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ぼちぼち夏野菜の苗なんかがで始まってきました。



ゴールデンウィーク明けの定植に向けて育苗中の夏野菜。

そんな野菜を守るべく、コンパニオンプランツとしても有効な

バジルとコリアンダーの種を蒔きました。



DSC02612.JPG



蒔き時は完璧。

数週間前に蒔いた種もしっかりと発芽してるので

まぁ問題ないっしょ。



右側6ポットがバジル播種済み。

左側6ポットにコリアンダーを播種予定。



DSC02614.JPG



コリアンダーは種の殻が硬いので種を割って一晩水に漬けておくと

良く発芽するらしいので、今晩は水に浸して明日、種まきする予定です。





さてさて、ご幼少の頃からチャンボツ育ちの私、けんいちですが

恵まれた環境の中で育って来たので

ハーブなどというコジャレた葉っぱとは無縁なのです。



それでもバジルなんかはパスタで食したことはありますが

コリアンダーは未だ、食ったことがありません。

(知らず知らずのうちに食してるかもしれませんが

意識して食ったことナシ)



ネットで調べてみると

【コリアンダーの青葉とシードは香味が全く異なるため

適した料理や使い方も異なってくる】なんて事が書いてあります。



確かに種は、嫌な匂いじゃないのですが

葉っぱは、どっかのHPにカメムシの臭いがするって載ってたの見て

ちょっと腰が引けてます...



まぁ、カメムシは置いといて

夏野菜を害虫から守るべく、そしておいしいハーブを頂くために

しっかりと育ててきますよ。



so, you don't have to worry, worry...

守ぉおってあげーたいーー♪
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