けんいちのへなちょこベジタブルガーデン
小庭で繰り広げる愛と苦悩の菜園記。
妻と子に美味い野菜を食わせるべく、
そして『残念な野菜たち』を育てる友へ捧げるラプソディ。
最近、スーパーなどでブロッコリースプラウトなどをよく見かけます。
ひと昔前はかいわれ大根ぐらいしか無かったのになぁ。
さて、ブロッコリースプラウトに続き
『へら菜スプラウト』の登場です!!(ウソ)
去年のいつだったか義母に種をもらいました。
”チンゲンサイの種”って...
ミニ&ノーマル・チンゲンサイの種はもってたし
種袋は折りたたんでナイロン袋に入れてあったので
気にもせずそのまま放置。
種もたくさんあるし、最近のスプラウトブーム(?)に乗っかって
チンゲンサイの種でスプラウトでも作ってみようかと
義母にもらった種を出してみてパッケージ見たら
どーもチンゲンサイにしては違和感があるなぁ~と。
チンゲンサイよりひょろ長いし。
『雪白体菜』って書いてるし。
へら菜じゃぁん。
つーことで
『へら菜スプラウト』栽培中です。
8日の午後に種を水に浸けて
9日の朝、種蒔き。
で、得意の発芽・育苗器の上へ。
順調に発芽してる模様。
へら菜スプラウト、旨いんでしょうか。
まぁ、いままでいろんな間引き菜食ったけど
マズいってのはなかったので、今回も問題なしでしょう。
おそらく。
ひと昔前はかいわれ大根ぐらいしか無かったのになぁ。
さて、ブロッコリースプラウトに続き
『へら菜スプラウト』の登場です!!(ウソ)
去年のいつだったか義母に種をもらいました。
”チンゲンサイの種”って...
ミニ&ノーマル・チンゲンサイの種はもってたし
種袋は折りたたんでナイロン袋に入れてあったので
気にもせずそのまま放置。
種もたくさんあるし、最近のスプラウトブーム(?)に乗っかって
チンゲンサイの種でスプラウトでも作ってみようかと
義母にもらった種を出してみてパッケージ見たら
どーもチンゲンサイにしては違和感があるなぁ~と。
チンゲンサイよりひょろ長いし。
『雪白体菜』って書いてるし。
へら菜じゃぁん。
つーことで
『へら菜スプラウト』栽培中です。
8日の午後に種を水に浸けて
9日の朝、種蒔き。
で、得意の発芽・育苗器の上へ。
順調に発芽してる模様。
へら菜スプラウト、旨いんでしょうか。
まぁ、いままでいろんな間引き菜食ったけど
マズいってのはなかったので、今回も問題なしでしょう。
おそらく。
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コメントをどうぞ。
Re:無題
何を隠そう、私も義母に聞くまで知りませんでした。
へら菜...
商品名だと思ってた『雪白体菜』は学術的名称らしいッス。
ちょっと調べてみたら
もともとは秩父地方で白菜の代わりに作られていて
しゃもじにに似てることから『杓子菜』って呼ばれてるようッス。
”杓子”が ”へら”に転じて『へら菜』って言ってるようですが
どーやらこの辺の方言のようッス。
実家の義母によると漬物にすると旨いってことなので
天日干ししてるの貰ってきて、ぬか漬けにして食しました。
確かに食感は白菜に似てる感じですが
白菜よりはシャキシャキして、かなり歯ごたえがありましたよ。
『炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにもあう。』っても
書いてありまスた。
機会があったらお試しあれ。
へら菜...
商品名だと思ってた『雪白体菜』は学術的名称らしいッス。
ちょっと調べてみたら
もともとは秩父地方で白菜の代わりに作られていて
しゃもじにに似てることから『杓子菜』って呼ばれてるようッス。
”杓子”が ”へら”に転じて『へら菜』って言ってるようですが
どーやらこの辺の方言のようッス。
実家の義母によると漬物にすると旨いってことなので
天日干ししてるの貰ってきて、ぬか漬けにして食しました。
確かに食感は白菜に似てる感じですが
白菜よりはシャキシャキして、かなり歯ごたえがありましたよ。
『炒めても良く、まんじゅうやお焼きのあんにもあう。』っても
書いてありまスた。
機会があったらお試しあれ。
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私、けんいちの水耕栽培・心の師。
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食べた野菜や果物の種を蒔いて育て
リサイクル=再収穫をもくろむ、『種まく人』ヒナさんのブログ。
種を蒔く人、必見!果物を食べる楽しみが増えます。
●初めてのベランダ菜園
私、けんいちの第二の故郷・埼玉在住ruruさんのブログ。
たくさんの野菜を育て、花を愛する可憐なベランダーOL。
スッキリと見やすいブログに癒されます。
●土生活
東側のちょっと日照時間の少ないお庭で
家庭菜園に挑戦中のkao_chanさんのブログ。
収穫した野菜料理も紹介されてます。
これが、モーレツに美味そう!!
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丁寧な説明で勉強させてもらってます。
プランターはまだまだ、増えるのか?!
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種を蒔く人、必見!果物を食べる楽しみが増えます。
●初めてのベランダ菜園
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たくさんの野菜を育て、花を愛する可憐なベランダーOL。
スッキリと見やすいブログに癒されます。
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収穫した野菜料理も紹介されてます。
これが、モーレツに美味そう!!