けんいちのへなちょこベジタブルガーデン
小庭で繰り広げる愛と苦悩の菜園記。
妻と子に美味い野菜を食わせるべく、
そして『残念な野菜たち』を育てる友へ捧げるラプソディ。
ぼちぼち夏野菜の苗なんかがで始まってきました。
ゴールデンウィーク明けの定植に向けて育苗中の夏野菜。
そんな野菜を守るべく、コンパニオンプランツとしても有効な
バジルとコリアンダーの種を蒔きました。
蒔き時は完璧。
数週間前に蒔いた種もしっかりと発芽してるので
まぁ問題ないっしょ。
右側6ポットがバジル播種済み。
左側6ポットにコリアンダーを播種予定。
コリアンダーは種の殻が硬いので種を割って一晩水に漬けておくと
良く発芽するらしいので、今晩は水に浸して明日、種まきする予定です。
さてさて、ご幼少の頃からチャンボツ育ちの私、けんいちですが
恵まれた環境の中で育って来たので
ハーブなどというコジャレた葉っぱとは無縁なのです。
それでもバジルなんかはパスタで食したことはありますが
コリアンダーは未だ、食ったことがありません。
(知らず知らずのうちに食してるかもしれませんが
意識して食ったことナシ)
ネットで調べてみると
【コリアンダーの青葉とシードは香味が全く異なるため
適した料理や使い方も異なってくる】なんて事が書いてあります。
確かに種は、嫌な匂いじゃないのですが
葉っぱは、どっかのHPにカメムシの臭いがするって載ってたの見て
ちょっと腰が引けてます...
まぁ、カメムシは置いといて
夏野菜を害虫から守るべく、そしておいしいハーブを頂くために
しっかりと育ててきますよ。
so, you don't have to worry, worry...
守ぉおってあげーたいーー♪
ゴールデンウィーク明けの定植に向けて育苗中の夏野菜。
そんな野菜を守るべく、コンパニオンプランツとしても有効な
バジルとコリアンダーの種を蒔きました。
蒔き時は完璧。
数週間前に蒔いた種もしっかりと発芽してるので
まぁ問題ないっしょ。
右側6ポットがバジル播種済み。
左側6ポットにコリアンダーを播種予定。
コリアンダーは種の殻が硬いので種を割って一晩水に漬けておくと
良く発芽するらしいので、今晩は水に浸して明日、種まきする予定です。
さてさて、ご幼少の頃からチャンボツ育ちの私、けんいちですが
恵まれた環境の中で育って来たので
ハーブなどというコジャレた葉っぱとは無縁なのです。
それでもバジルなんかはパスタで食したことはありますが
コリアンダーは未だ、食ったことがありません。
(知らず知らずのうちに食してるかもしれませんが
意識して食ったことナシ)
ネットで調べてみると
【コリアンダーの青葉とシードは香味が全く異なるため
適した料理や使い方も異なってくる】なんて事が書いてあります。
確かに種は、嫌な匂いじゃないのですが
葉っぱは、どっかのHPにカメムシの臭いがするって載ってたの見て
ちょっと腰が引けてます...
まぁ、カメムシは置いといて
夏野菜を害虫から守るべく、そしておいしいハーブを頂くために
しっかりと育ててきますよ。
so, you don't have to worry, worry...
守ぉおってあげーたいーー♪
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コメントをどうぞ。
クセになるかも~!
コリアンダー(香菜)とピーマンもやし豚ばら肉ニンニクで炒めると美味しいです。あとはシチューでもカレーでもスープやラーメン、パスタでもイケルかもです。私は調味料として知らないうちに3種類持ってます。シードは軽く潰してカレーに…餃子に八角と共に入れると美味しいかなぁ。○○一番の塩味は粉末コリアンダー入ってるっぽい味しませんか?生で野菜サラダにあえて食べると美味しいです。試したことないですが中華風刺身とかカルパッチョに生でパラリでも…好みによりますが、大葉とか茗荷谷っぽい利用法。バジルもイタリアン以外に(友人によると)野菜や鶏肉とともに炒めると美味しいらしい。バジルの香りは大好きですよ~体の中のどこかわからない悪い部分が治癒されそうな…(笑)。コリアンダーは小さくてもクッサイ(失礼…香りが独特)ので気をつけましょう
Re:クセになるかも~!
いろんなものに使えるんですね、コリアンダー。
今からいろいろ試すのが楽しみです♪
果たしてクセになるのか
それとも、もう二度と食べたいと思わなくなるか
そっちのほうも楽しみです。(笑)
今からいろいろ試すのが楽しみです♪
果たしてクセになるのか
それとも、もう二度と食べたいと思わなくなるか
そっちのほうも楽しみです。(笑)
無題
葉っぱ、くっさいですよ。ちょっと触っただけでもかなり臭いがつきますんで、チャンボツさんはお気をつけあそばせ♪
コリアンダーは嫌いな男性多いですよね。
女子はわりと好きな人いっぱいいますけど。
エスニック料理とか中華とかに使われている、ちょっとくせのある香草、記憶にありません?
アレですアレ。中華だとシャンツァイ、タイ料理ではパクチーと呼ばれてるやつです。
ぜひハニーのために立派に育ててくださいませ〜
コリアンダーは嫌いな男性多いですよね。
女子はわりと好きな人いっぱいいますけど。
エスニック料理とか中華とかに使われている、ちょっとくせのある香草、記憶にありません?
アレですアレ。中華だとシャンツァイ、タイ料理ではパクチーと呼ばれてるやつです。
ぜひハニーのために立派に育ててくださいませ〜
Re:無題
何年も前に台湾人の友人が
旧正月の時期に彼女の母親が作ったと
チャーシューを送ってくれた事があったのですが
肉と一緒にすんげぇーニオイの葉っぱが入ってたのを思い出しました。
アレがそうだったんでしょかね。
もしアレだとしたら、馴染めないかもしれません...
つーか、そん時にクサッと思った記憶だけが残ってて
オイニー自体は記憶にありませんが。
しかも今はどこぞのHPで見た
コリアンダーの葉っぱ=カメムシオイニーが
既にインプットされてしまってます(涙)
旧正月の時期に彼女の母親が作ったと
チャーシューを送ってくれた事があったのですが
肉と一緒にすんげぇーニオイの葉っぱが入ってたのを思い出しました。
アレがそうだったんでしょかね。
もしアレだとしたら、馴染めないかもしれません...
つーか、そん時にクサッと思った記憶だけが残ってて
オイニー自体は記憶にありませんが。
しかも今はどこぞのHPで見た
コリアンダーの葉っぱ=カメムシオイニーが
既にインプットされてしまってます(涙)
たぶん…
あまり光合成をさせないようにして、大きくならないうちにどんどん食べるしかないと思います。スーパーで売っているコリアンダー(香菜)は三つ葉のように茎が長くて白いけど、畑で育てると短いし葉も青々しています。一度コリアンダーをスーパーで買って根元から畑で育ててみたんですがセリのような育ち方で…光合成バッチリ茎も緑色で独特な香りも強烈でした。なので若葉のうちに食した方(少しずつ)がいいかもです。スーパーで売られている物(三つ葉っぽい…スーパーの三つ葉って白いウドっぽい特別な育て方をしていると思います三つ葉を畑で葉野菜のように種から育てるとクローバー的な感じですし、成長するにしたがって株ごとに日除けの筒みたいのを小→中→大と使っているかもしれない)の料理に使用する量は野菜炒めで3~4本程度です。ピーマンやシシトウ、タマネギ、トマトを軽く炒めカッテージチーズとともにサンドイッチにしたりして食べても美味しかったです。食べなれない食材(味や香り)なのでとにかく少しずつ使用した方がいいと思います。私はインド人の作るカレーも、大人の味の→ピーマンやシシトウやセロリも好きなのでトラウマにはなりませんでしたが…大人の味がお子様達の口に合うかどうかはわかりません。
Re:たぶん…
まずは、無事育てることに専念します(笑)
手で触っただけでもくっさいとの事なので
途中で栽培を断念する恐れもありますが...(爆)
セロリとかみたいに軟白栽培するんですかね。
とにかく食べれるように大事に育てまーす。
手で触っただけでもくっさいとの事なので
途中で栽培を断念する恐れもありますが...(爆)
セロリとかみたいに軟白栽培するんですかね。
とにかく食べれるように大事に育てまーす。
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食べた野菜や果物の種を蒔いて育て
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私、けんいちの第二の故郷・埼玉在住ruruさんのブログ。
たくさんの野菜を育て、花を愛する可憐なベランダーOL。
スッキリと見やすいブログに癒されます。
●土生活
東側のちょっと日照時間の少ないお庭で
家庭菜園に挑戦中のkao_chanさんのブログ。
収穫した野菜料理も紹介されてます。
これが、モーレツに美味そう!!
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